Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

МЧС ИНФОРМИРУЕТ...>>>

Дата: 8 декабря 2020 в 08:37
119 просмотров

Выход на лед всегда сопровождается большим риском и представляет опасность для жизни. Человек, оказавшийся в данное время в воде, может погибнуть не только в результате утопления, но и от переохлаждения организма, которое наступает уже через 5-10 минут после попадания в холодную воду. Поэтому необходимо знать, что выход на ледовое покрытие в период образования льда возможен только тогда, когда его толщина достигнет не менее 7 сантиметров для одного человека и 10-12 сантиметров - для группы людей.
Далее>

02.12.2020 в 12-13 в службу спасения Городокского района от дежурного РОВД поступило сообщение о необходимости оказания помощи тонувшим мужчинам на озере Сосна вблизи деревни Межа.

  По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что в озере Сосна в 600 метров от берега на поверхности воды находится один человек. Лодки и второго человека на поверхности воды не наблюдалось. 
  Работниками МЧС совместно с населением с использованием спасательной доски, спасательного круга, спасательных жилетов, лодки населения из озера спасен молодой человек, 1995 года рождения и извлечено тело еще одного мужчины, 1985 года рождения. 
  С общим переохлаждением двадцатипятилетний молодой человек бригадой скорой медицинской помощи госпитализирован в учреждение здравоохранения. 
  Как стало известно, молодые люди, местные жители данного населенного пункта, с утра решили пойти на озеро, чтобы порыбачить. Выплыли по льду на деревянной лодке. Однако лодка перевернулась, и они провалились под лед. 
  Толщина льда – 2-3 см. Глубина озера – до 5 м.

МЧС напоминает: лёд в данный период года очень непрочен. Ежегодно он становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Сейчас льдообразование наблюдается на большинстве водоемов, прудах, канавах и других водных объектах. В ближайшее время резкого понижения температуры воздуха не предвидится, а, значит, лёд не будет отличаться толщиной и прочностью. Данный факт не всегда принимают во внимание любители зимней рыбалки. Небезопасны игры на хрупкой глади и для ребят.

Чтобы не попасть в подобные ситуации, следует соблюдать определенные правила поведения и владеть навыками оказания помощи провалившимся под лед. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы всё закончилось очень печально.

Безопасным называют лед толщиной не менее 20 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже непрочный. Не стоит проверять прочность льда, прыгая на нём или ударяя ногой. Кроме того, необходимо правильно экипироваться, отправляясь на зимнюю рыбалку. Рыбакам рекомендуется выходить на лед в спасательных жилетах. В целях безопасности необходимо иметь с собой веревку, к одному концу которой прикреплен какой-нибудь груз, а другой конец с петлей находится на поясе. В случае провала под лед такое приспособление поможет рыбаку дольше удержаться на воде, а спасателям - быстрее вытащить его из полыньи.

Во время рыболовства запрещается пробивать лунки на расстоянии менее 1 метра между ними.

Если вы провалились под лед. нужно избавиться от всех тяжелых вещей (сумка, рюкзак), расставить руки в стороны, оперевшись об лёд, и ногами стараться оттолкнуться от кромки льда. Выбравшись из полыньи, перекатываться в сторону берега, подальше от места провала. Если не получается выбраться таким образом, то нужно пытаться ломать перед собой лёд в сторону берега, грудью наваливаясь на него.

Берегите себя!

 

Выбираем и устанавливаем елку безопасно!

 

Приближается всеми любимый праздник - Новый год, и основным атрибутом праздника является лесная красавица. Новогодняя елка - это радость для детей и взрослых, она дарит замечательное настроение и под ней находят долгожданные подарки. Но в предпраздничных заботах не стоит забывать о том, что выбранная елка должна быть не только красивой, но еще и безопасной во всех отношениях.

Напоминаем,  что к новогодним елкам, елочным украшениям и другим изделиям, которые используются во время празднования Нового года и Рождества, существуют требования пожарной безопасности.

Чтобы праздник не обернулся трагедией, новогоднюю елку необходимо устанавливать подальше от отапливаемых приборов и источников открытого огня – каминов, газовых плит. При выборе искусственной елки лучше отдать преимущество моделям, которые имеют противопожарную пропитку. Эта информация указывается на упаковке.

Чтобы елка не упала или не ранила ребенка, она должна быть правильно собрана и надежно установлена, а игрушки на ней равномерно распределены. На елку нельзя устанавливать свечи и бенгальские огни, особенно если она украшена ватным «снегом» и бумажными игрушками. Собирать искусственную елку следует согласно инструкции. При этом пока идет сборка не рекомендуется подпускать к елке детей.

В комнате, где стоит елка, малыши должны находиться только под присмотром взрослых. Если в доме есть маленькие дети, елку лучше нарядить легкими украшениями, которые не бьются - бантами, шишками, шариками, из стеклопластика.

Для украшения елки нельзя использовать не сертифицированные электрические изделия. Подключение гирлянд к сети должно выполняться только с помощью штепсельных соединений. При выявлении неисправности в иллюминации – нагревании проводов, мигании лампочек, искрения, она должна быть срочно отключена. И не оставляйте без присмотра включенные гирлянды. 

Помните,  чтобы праздник не обернулся трагедией, позаботьтесь о выполнении противопожарных мероприятий заранее.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.