Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ

Дата: 22 октября 2014 в 14:30, Обновлено 13 ноября 2020 в 15:22

                          ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ                          

  Тычки и затрещины, испорченные вещи и подорванная самооценка никак не соотносится со счастливым детством. Дети, которые становятся объектами насмешек и издевательств со стороны других учеников, есть практически в каждой школе. Откуда берётся школьный буллинг, или попросту травля, и как с ним справится?

  Причины, по которым дети становятся агрессорами и жертвами, очень похожи. Выше всего шансы оказаться по одну из сторон баррикады у того, кто живет в семье, где не умеют проявлять любовь, где царят авторитарные порядки и атмосфера страха, где родители говорят делать одно, а сами поступают по-другому. Когда у маленького человека не создается ощущения безопасности и доверия к миру, то это очень опасно.

   Абсолютно любой человек может стать жертвой травли. Но в группе риска те, кто чем-то отличается от других. Например, своей полнотой, национальностью, физическими дефектами. Издеваться могут над ребёнком из неблагополучной семьи, который одет скромнее остальных или от которого плохо пахнет.

  В начальных классах школьники с благоговением смотрят на учителя как на величайший авторитет. И если он покритикует кого-либо из учеников, то остальные могут начать к нему хуже относится.

  Как помочь жертве  буллинга? В каждом конкретном случае нужен свой подход, но родители должны иметь представление о том, что делать.

    Не обращать внимания на просьбы о помощи так же плохо, как и принимать поспешные решения, не думая о последствиях для ребёнка. Если пойти в школу разбираться с обозлёнными одноклассниками, то можно только навредить.

   Спокойно, без криков и угроз нужно поговорить с классным руководителем и администрацией школы, подключить школьного психолога. Там, где проявляют безразличие или отрицают проблему, насилие неизбежно.

   Поддерживать самооценку ребёнка. У него не должно быть ощущения, что он заслужил плохое обращение.

  Подавать пример. Чтобы ребёнок не стал ни жертвой, ни обидчиком, у него должен быть образец адекватного взрослого поведения.

   Разговаривать со своим ребёнком: спрашивать о его делах, рассказывать о своих, но не устраивать допрос.

   Ребёнок должен чётко знать, что ему можно, а что нельзя.

   Нужно найти сферу, в которой ребёнок проявляет таланты, и развивать их. Это придаст ему уверенности и поможет завести друзей. Нужно помнить, что успех в жизни не зависит от результатов в учёбе. У кого-то могут быть способности к спорту или ручному творчеству. И у него не меньше шансов на успешную жизнь, чем у отличника.

   Буллинг – в основном латентный для окружающих процесс, но дети, которые подверглись травле, получают психологическую травму различной степени тяжести, что приводит к тяжёлым последствиям вплоть до самоубийства. И не имеет значения, имел место физический  буллинг или психологический. Предотвращение случаев школьного насилия является важнейшей задачей государства, поскольку жестокое отношение к ребёнку неминуемо приводит к негативным последствиям.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.