Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!>>>

Дата: 12 июля 2019 в 17:50, Обновлено 19 июля 2019 в 00:35
584 просмотра

В каждом доме находится множество электроприборов, и их количество растёт с каждым годом. Не возможно представить современный быт без электрических приборов , их количество в домах внушительное. Это удобно, эффективно, но всегда ли безопасно? Как же защитить свой дом?
Далее>

«Режим ожидания» — круглосуточный режим. Согласитесь, знакомая ситуация — телевизор, компьютер мы не выключаем из сети не то что сутками, а годами. Зарядное устройство, оставленное в розетке, в том числе и на ночь — удобно, практично и привычно. Однако, в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. При этом достаточно нескольких минут, чтобы огонь распространился по всей комнате. Оставленные без присмотра электроприборы терпеливо и безопасно ждут хозяев. Иногда мы настолько уверены, что пожар может произойти где угодно, только не у нас, что теряем чувство самосохранения и оставляем включенные электроприборы без присмотра.

8 принципов безопасного использования электроприборов в быту:

1. Не включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов.

2. Не пользоваться неисправными электроприборами.

3. Не оставлять электрообогреватели включенными на ночь. А также не сушить на них одежду, держать на расстоянии от штор, кроватей и т.д.!

4. Не пользоваться самодельными электроприборами.

5. Не оставлять без присмотра электроприборы (утюг, плойку, фен и т.д.), подключенные к сети. Даже если они в режиме «выкл»!

6. Нагревательные приборы до их включения устанавливать на подставки из негорючих материалов.

7. Не накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.

8. При эксплуатации электроприборов соблюдать «Инструкцию по применению». Не использовать электроприборы не по назначению!

НА ЗАМЕТКУ

При эксплуатации телевизора необходимо выполнять следующие меры предосторожности:

-не устанавливать телевизор там, где он плохо проветривается (охлаждается), т. е. вблизи отопительных приборов, в мебельной стенке и пр.; -не закрывать вентиляционные отверстия в задней и нижней частях корпуса;

-при установке телевизора обязательно предусмотреть возможность быстрого и безопасного отключения его вилки от розетки; -не устанавливать его вплотную к легкогорючим материалам -уходя из дома, не оставлять телевизор в «режиме ожидания», т. к. этот режим не является пожаробезопасным. Нужно полностью обесточить его; -регулярно очищать телевизор от пыли.

Если загорелся электроприбор:

-обесточьте электроприбор (отключите его от розетки или полностью обесточьте помещение);

-накройте его тяжелой, плотной тканью, чтобы прекратить доступ кислорода. Обесточенный прибор можно тушить водой или другими подручными средствами (стиральным порошком, землей и т.д.);

-если в первые минуты справиться с возгоранием не удалось, срочно покиньте помещение - дым очень опасен!

-защищайте органы дыхания платком, рукавом одежды. -уходя, плотно закройте окна и дверь во избежание распространения пожара. -оповестите соседей.

-телефон службы спасения 101и 112.

Правила безопасного поведения во время грозы

 

Гроза летом – явление обычное и опасное. Необходимо знать, как обезопасить себя во время грозы, что делать, чтобы не быть пораженным молнией, как спастись от шаровой молнии, куда бьет молния... Запомните два основных правила поведения во время грозы: избегать открытой местности и избегать воды.

Как вести себя во время грозы.

При образовании в любой точке горизонта грозового фронта мощных кучево-дождевых, башнеобразных туч следует внимательно наблюдать за развитием облачности. При этом надо помнить, что ветер не дает правильного представлении о направлении движения грозы. Грозы часто идут против ветра! Гроза относится к одному из самых опасных для человека природных явлений. Мгновенный удар молнии может вызвать паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца. При поражении молнией на теле пораженного остаются специфические ожоги в виде красноватых полос и ожогов с пузырями. Чтобы не пострадать от попадания молнии, необходимо знать и соблюдать некоторые правила поведения во время грозы.

Что делать во время грозы

Летние грозы – явление обычное, но не каждый знает, как обезопасить себя во время грозы, что делать, чтобы не быть пораженным молнией.

Работники МЧС дают ряд простых советов, что делать во время грозы:

§ Во-первых, во время грозы стоит избегать открытой местности. Молния, как известно, бьет в самую высокую точку, одинокий человек в поле – это и есть та самая точка. Если Вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову, советуют спасатели.

§ Во-вторых, во время грозы избегайте воды, так как она отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Нередко она бьет в берега. Поэтому во время грозы необходимо подальше отойти от берега, нельзя купаться и ловить рыбу.

§ Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Лучше всего во время грозы мобильники выключать. Были случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии.

§ При грозе желательно избавиться от металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик – потенциальные цели удара. Известны случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.

При нахождении во время грозы в домах следует:

§ Закрыть двери и окна, исключить сквозняки.

§ Не топить печь, закрыть дымоход, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд.

§ Выключить телевизор, электроприборы и газ, отключить антенну.

§ Выключить средства связи: ноутбук, мобильный телефон.

§ Не следует находиться около окна, а также рядом с массивными металлическими предметами.

Если гроза застала на улице:

§ Не находиться на открытой местности, вблизи металлических сооружений, линий электропередач.

§ Не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому.

§ Снимите с себя все металлические украшения (цепочки, кольца, серьги), уберите в кожаную или полиэтиленовую сумку.

§ Не раскрывать над собой зонтик.

§ Ни в коем случае не искать убежища под большими деревьями.

§ Не подходите к проволочным заборам.

§ Не выходите, чтобы снять белье, сохнущее на веревках, поскольку оно тоже проводит электричество.

§ Не ездить на велосипеде или мотоцикле.

§ Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону, его нужно отключить.

§ Никогда не пытайтесь укрыться под одиноко стоящим деревом.

 Правила поведения при шквалистом ветре и урагане

Факторы опасности – падения деревьев, повреждение слабо укрепленных конструкций, кровель зданий, сооружений, отключение электроэнергии.

Основные правила поведения при шквалистом ветре в городе.

Лучше всего при сильном ветре вообще не выходить на улицу и не выпускать детей. При этом все окна должны быть плотно закрыты, с незастекленных балконов и лоджий нужно убрать тяжелые и незакрепленные предметы, которые могут упасть вниз при ветре.

МЧС предупреждает, что если скорость ветра достигает критической отметки, нежелательно даже внутри помещения находиться вблизи окон.

Советы пешеходам.

Если нет возможности переждать непогоду дома, то на улице нужно держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередачи, а также от проезжей части. От шквального ветра можно укрыться в подземных переходах, подъездах и магазинах.

Серьезную опасность, по данным спасателей, могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей, а также элементы кровли и декора, сорванные ветром – причем угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий.

Рекомендации автомобилистам:

При движении на транспорте МЧС рекомендует соблюдать скоростной режим, дистанцию между автомобилями, воздержаться от поездок за город.

Небезопасно, по данным спасателей, находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт.

По окончании ветра, выходя из помещения, рекомендовано убедиться, что на выходе нет нависающих предметов и оборванных электропроводов.

Если шквалистый ветер, ураган застал вас в здании:

Уберите с балконов, подоконников и лоджий вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком; то же касается предметов во дворе или на крыше.

Закройте все форточки и створки окон, опустите жалюзи и зашторьте окна. Вазы и вазоны с цветами уберите предварительно с подоконников. Во время урагана лучше держаться подальше от окон, иначе можно пораниться стеклами, если окно разобьется.

Займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Центральные лестницы в подъезде подойдут, но лифты – нет: если здание будет обесточено, вы останетесь запертым.

Закройте краны на газовых сетях.

Отключите электроэнергию. Во время урагана запрещено пользоваться какими-либо электрическими приборами.

В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи.

Включите радиоприемник для получения информации управления ЧС и ГО и комиссии по чрезвычайным ситуациям.

При сильном ветре или урагане не следует:

Пользоваться в доме газовыми плитами или какими-либо электрическими приборами;

Заходить внутрь ветхих, поврежденных зданий;

Укрываться от ветра за рекламными щитами, деревьями, заборами и ветхими постройками;

Находиться вблизи столбов, а также объектов с легковоспламеняющимися и ядовитыми веществами;

Прикасаться к трубам газоснабжения, водоснабжения, центрального отопления, а также к оборванным проводам линий электропередачи;

Находиться на мостах, возвышенных местах, вблизи линий электропередач и трубопроводов.

Как вести себя после сильного ветра или урагана.

Опасайтесь поваленных деревьев, раскачивающихся транспарантов, вывесок, рекламных щитов и т.п.

Будьте осторожны, обходя оборванные провода линий электропередач, так как они могут быть под напряжением.

Опасайтесь утечек газа в домах, нарушений в электрической сети.

Пользоваться какими-либо электрическими приборами разрешается лишь после того, как они будут проверены и тщательно просушены.

В случаях, если ураган сопровождается грозой, опасайтесь поражения электрическим разрядом (молнией).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.