Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

18 ноября день освобождения г.Речицы и Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков

Дата: 13 ноября 2014 в 16:36
671 просмотр

День Победы. И в огнях салюта
Будто гром: - Запомните навек,
Что в сраженьях каждую минуту,
Да, буквально каждую минуту
Погибало десять человек!

«Противник после прорыва его обороны на рубеже Гончаров Подел, Надвин и выхода 19 СК в район станции Демехи отошёл с левого фланга корпуса на рубеж д. Короватичи, д. Красная Дуброва, д. Бабичи и по правому флангу – д. Озерщина, д. Ребуса,  д. Пересвятое. д. Горивода. Его транспорты и обозы были обнаружены на дорогах Горваль-Речица и Горваль-Селище в обход районов лесов севернее и северо-западнее Демехов, занятых партизанами генерал-майора Кожара.

37 Гв. КР. Дивизии закрепиться на достигнутом рубеже: исх. Антополь, ст. Демехи, создать ПТОП в районе ст. Демехи, перерезав железную и шоссейную дороги и быть готовым к отражению контратак пехоты и танков в направлении Ремешёвка-Демехи, Солтаново-Демехи, Ново-Красное-Демехи.

Группа немцев, отброшенная к Днепру 19 СК, состояла из частей и подразделений 6 п.д. и 12 т.д. и 9 строительного батальона. Группа имела лёгкую и тяжёлую артиллерию и миномётные части и небольшую группу танков и самоходных орудий. На рубеже Чехов-Май-Безуев-Волчья Гора у группы была подготовлена полоса обороны, приготовленная 9 строительным батальоном. Левый фланг 19СК. 6 и 31 п.д. 1 и 12 т.д. отходили в северо-западном направлении, не оказывая сильного сопротивления.

ХОД ОПЕРАЦИИ:
37 Гв. КР.с.д., овладев Ровное, Сад, Новый Амур передовыми отрядами, вышла на северо-западную опушку южнее Коростонь.
Сложившаяся обстановка требовала для полного окружения правой группировки немецких войск, прижатых к реке Днепр, нанесения удара по городу Речица. Речица для группировки, прижатой к реке Днепр, являлась базой для питания и путями выхода на левый берег Днепра в районе Гомеля. Поскольку там имелись мосты и переправы, удар по Речице оказал большую помощь соседу справа, который, ведя бой в районе Чехов-Май-Безуев, успеха не имел и, неся большие потери, продвигаться не мог. Удар по Речице отвлёк бы от соседа часть сил, а после овладения Речицей ударом с севера вся группировка могла бы быть легко окружена и полностью уничтожена, так как средств для форсирования Днепра у неё не было.
После доклада командира 19 СТ. корпуса генерал-майора Самарского командиру 65 армии генерал-лейтенант Батов П.И. отдал приказ повернуть направо.
37 ГВ.КР.п.д. на рубеже Ремешёвка-кол. Им. Будёного с задачей наступать в направлении Деражня-Речицкая Рудня и ударом с запада овладеть северо-западной частью Речицы.
37 ГВ.КР.п.д. — 118 ГВ.СП. расположится юго-восточнее опушке рощи восточнее Речицкой Рудни в готовности во взаимодействии 114ГВ.СП. и 162 с.д. овладеть юго-западной частью Речицы.

ЧИСЛЕННЫЙ И БОЕВОЙ СОСТАВ 37 ГВ. КР. СД. К МОМЕНТУ ВЫХОДА ЕЁ К СТАНЦИИ ДЕМЕХИ.
1. стрелки 443              1. винтовок 238
2. автоматчики 238      2. ППШ 238
3. пулемётчики 43        3. Д.П.22
4. миномётчики 230      4.СТ-пулемёты 12
5. артиллеристы 905    5. миномётов 25
6. ПТР-цев 203               6. орудий ПТО 23
7. полковых орудий 40

СВЕДЕНИЯ О ПРОТИВНИКЕ
Перед фронтом 19 СТ. корпуса к моменту его выхода на ст. Демехи находились разбитые и разгромленные части 4 и 12 т.д., а так как ст. Демехи и город Речица представляли из себя тылы гомельской группировки и ближайшие тылы 2 армии немецких войск, то здесь находились 738 охранный батальон, 613 п.п., 203 охранный п.д., сапёрный батальон 6 п.д. 84 строительный батальон армейского подчинения. На станции Демехи располагался штаб 251 п.д., отдельный охранный полк. В Демехах находились мастерские по ремонту танков 4 и 12 т.д. и авторемонтные мастерские.
Атака города Речицы войсками 19 СК началась в 7.00 17 ноября 1943 г. Первым в центр города ворвался старшина 194 СП 162 СД. тов. Морозов, водрузивший красный флаг на здании педтехникума г. Речицы. 162 СД. и 474 АМП., 542 ИПТАП при поддержке 23 АБР.АД. и 1 ГДТ. овладели предместьями Речицы в 9.30, а в 11.40 штурмом захватили центральную часть города и район станции и вышли на берег Днепра, сорвав начатую немецким командованием переправу своих частей на левый берег реки.
Штурмовой удар на город был настолько стремительным, что противнику не удалось поджечь ни одного дома. К 14.00 г. Речица полностью была очищена от противника, а остатки разбитых частей гарнизона, не успевшие переправиться через Днепр, отошли в южном направлении. После явно обозначившегося успеха командованию 162 СД. 37ГВ.КР.СД. и 140 СД. была поставлена задача свернуться и выступить по маршруту: 37 ГВ.КР.СД. Речицкая Рудня-Первомайск-Говеновичи и сосредоточиться в районе СКИП (1988) в готовности наступать в направлении Селище-М. Шатилки. К исходу дня 17.11.43 г. была выведена и 162СД, которую в г. Речице заменила 194 СД, которой была поставлена задача ликвидации группировки немецких войск, находящихся южнее Речицы.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.