Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

23 февраля - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Дата: 19 февраля 2014 в 22:22, Обновлено 19 февраля 2014 в 22:39
705 просмотров

<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" src="//www.youtube.com/embed/rUHQNiv8MvI" width="420"></iframe>   

Еще недавно 23 февраля называли Днем Советской Армии и  Военно-морского флота. Теперь же этот праздник зовется просто Днем защитника Отечества. Хотя дату эту отмечают не только мужчины, жизнь которых непосредственно связана с защитой родины.  
 

А история праздника  такова…

Победа большевиков  в восстании 1917 года не стала окончанием войны с врагами коммунизма. Кроме того, приходилось еще бороться с внешним неприятелем. Ведь шла Первая мировая.   

В 1918 году 28 января (по новому стилю) был подписан декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии». А 11 февраля состоялось подписание декрета «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота». В армию и на флот могли пойти все, кто изъявлял желание.

18 февраля 1918 года на Советскую Россию напали австро-немецкие и турецкие войска. И это несмотря на то, что в 1917 году с ними было подписано перемирие.

В двадцать первый февральский день был захвачен Минск. Тогда прозвучал призыв «Социалистическое  Отечество в опасности!».

Через день (23 февраля) в Петрограде состоялось празднование Дня Красной Армии. Оно прошло под девизом защиты родных земель от покушений «кайзеровских» войск. Немецкую армию называли именно так, дабы создалась ассоциация с «царской армией».

Несмотря на патриотические призывы, 25 февраля немецкой армией был захвачены Талин и Псков. А 3 марта захвачена была и Нарва.

И все же… 

Чтобы поднять  патриотический дух, 22 февраля прошел парад на Красной площади. А 23 февраля 1922 года был устроен праздник, который почему-то приурочили к подписанию декрета о Красной Армии.

С тех пор  праздник Красной Армии стал всенародным. А в 1946 году название праздника изменилось: его стали называть Днем Советской Армии и Военно-морского флота.
Читать полностью: http://povod.tut.by/content/?page_id=134&node_id=68

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.