ПИРОМАНИЯ. ПРИЧИНЫ, ПРИЗНАКИ И ТЕРАПИЯ>>>
Пиромания – это психическое расстройство, характеризующееся непреодолимой тягой к поджигательству. Пироманы совершают поджоги всегда импульсивно, не планируя и в какой-то степени не осознавая собственных действий, при этом они испытывают удовольствие, как от самого процесса поджога, так и наблюдая за пожарами. Впервые о пиромании как о психическом заболевании стали говорить в 1824 году, но до сих пор данное явление остается неизученным до конца, а ученые продолжают обсуждать эту проблему.
Причины пиромании
Расстройства влечений формируются в детском и подростковом возрасте, наиболее ярко проявляются в период пубертата и у взрослых, становясь частью асоциального, девиантного поведения. Причины подобных нарушений остаются неизвестными, однако исследователям удалось выявить ряд факторов, увеличивающих риск развития пиромании:
- Низкие адаптивные способности. Расстройства влечения чаще возникают у людей с недостаточной стрессоустойчивостью, низкой самооценкой, негативизмом. Они переживаются как конфликт между стремлением к изоляции и потребностью во внимании окружающих, которая может быть удовлетворена через организацию поджога.
- Авторитарное воспитание. К пиромании склонны люди, выросшие в асоциальных семьях, в которых преобладает жестокость, неуважение, насилие, демонстрируется неумение контролировать эмоции и поступки. Ребенок перенимает подобный стиль поведения, под влиянием аффекта совершает разрушительные действия, в том числе поджоги.
- Сниженный интеллект. Недостаточный уровень умственного развития, в результате травм уменьшает способность пациента контролировать поведение и правильно оценивать последствия своих поступков. Поджигатель не понимает асоциальность своих действий, не предвидит возможный ущерб.
- Эмоционально-волевые нарушения. Расстройства поведения и эмоций, нередко становятся основой пиромании. Поджигательство совершается в комплексе с другими девиантными поступками (кражами, мошенничеством), на фоне вспышек асоциального поведения – при побегах из дома, бродяжничестве.
- Длительная фрустрация. Невозможность удовлетворить базовые потребности (в еде, безопасности, сексе, комфорте) является источником психического напряжения, которое снижается через антиобщественные поступки. Количество спонтанных поджогов увеличивается в периоды общественной нестабильности, финансовых и политических кризисов, при конфликте между мировоззрением человека и ценностями микросоциума.
-
Симптомы пиромании
Первые проявления патологического влечения отмечаются в раннем детском, дошкольном возрасте. Ребенок чрезмерно заинтересован способами добычи огня, несмотря на запреты родителей, берет спички и зажигалки, устраивает бытовые поджоги – горят личные вещи, коробки, скамейки, старые шины во дворе. После первых пожаров появляется азарт и влечение к процессу горения. На этапе формирования привычки пиромания легко поддается коррекции, достаточно усиления воспитательных мер родителями. У подростков влечение усиливается, приобретает демонстративный характер. Поджигательство становится способом противопоставления себя окружающим, особенно взрослым. Оно способствует усилению конфликта в кризисе подростничества, часто сочетается с бродяжничеством, хулиганством, воровством.
-
Лечение пиромании
Терапия определяется основным диагнозом больного. При истинной форме пиромании часто требуется госпитализация, потому что маниакальные поджигатели не осознают своего болезненного влечения. Снижение критических способностей значительно осложняет процесс лечения – больные не признают наличие расстройства, отказываются от врачебной помощи и выполнения назначений. Терапевтическое вмешательство происходит поэтапно:
- Применение медикаментов. При тяжелом течении пиромании на начальном этапе необходимо помещение пациента в стационар и постоянное наблюдение. Для купирования импульсивности, маниакальных тенденций, навязчивых мыслей используются нейролептики, анксиолитики, седативные препараты.
- Пассивные техники психотерапии. Мотивация больного к выздоровлению неустойчива, поэтому распространено применение методов, не требующих его инициативы. Проводятся сеансы гипноза и внушения наяву. Воздействие на подсознание устраняет иррациональные мысли и поведение, трансформирует негативные переживания.
- Активная психотерапия и реабилитация. На заключительном этапе лечения эффективны когнитивно-бихевиоральные методы и психоанализ. Пациент начинает осознавать нездоровое влечение, обучается навыкам контроля поведения, обретает новые жизненные цели, познает безопасные способы получения удовольствия.
-
Прогноз и профилактика
Истинная пиромания при комплексном подходе к лечению имеет благоприятный прогноз – патологические импульсы поддаются коррекции, заменяются продуктивными способами поведения. Профилактика расстройства не разработана ввиду того, что неизвестны ее причины. Можно предупредить развитие влечения на стадии формирования азарта, привычки. Необходимо обратить внимание на заинтересованность ребенка или подростка темой огня, его тягу к источникам пламени. Если данные симптомы выявлены, стоит обратиться за консультацией к детскому психологу, который даст рекомендации по изменению стиля воспитания.
-