ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ О БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ ПРЕБЫВАНИЯ ДЕТЕЙ ДОМА>>>
УВАЖАЕМЫЕ МАМЫ И ПАПЫ! Памятка для родителей. Несколько простых советов, как научить
ребенка безопасному поведению.Ежедневно напоминайте ребенку о правилах безопасного поведения>>>.
УВАЖАЕМЫЕ МАМЫ И ПАПЫ!
Памятка для родителей.
Несколько простых советов, как научить
ребенка безопасному поведению.
Ежедневно напоминайте ребенку о правилах безопасного поведения. Используйте для этого соответствующие ситуации: на улице, в домашней обстановке. Объясняйте ребенку все, что происходит вокруг, комментируйте, почему нужно поступать так, а не иначе.
ВАЖНО ПОМНИТЬ:
запрет скорее даст стимул ребенку попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя, поэтому
говорить о безопасности нужно в доверительной манере, ни в коем случае не угрожать и не запугивать;
если хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего, выполняйте их сами.
РОДИТЕЛИ!!! ПОМНИТЕ!!!
Охрана жизни и здоровья детей – важнейшая задача как государства, так и каждого родителя. В связи с чем остро стоит вопрос профилактики детского травматизма и гибели детей от внешних причин. К сожалению, мы, родители, не можем все время находиться рядом с нашими детьми, но наша главная задача – это создать для ребенка безопасную среду, в которой он не будет подвергаться неоправданному риску.
Падения.
Начиная с того момента как ребенок начинает ходить, он подвержен различным опасностям. Задачей родителей является устранение всех источников опасности, а также создание необходимого для нормального развития ребенка свободного пространства, передвижения без ограничения любознательности (для его возраста) и интереса к тому, что его окружает.
-выходя из квартиры или возвращаясь домой, не катите коляску с ребенком по лестнице, ведь даже пристегнутый предохранительными ремнями, он может выпасть из коляски;
-окна могут быть источником опасности для ребенка, но так как нельзя их все время держать запертыми, то необходимо следить за ними.
Москитная сетка не обеспечивает безопасность ребенка, ее задача – оградить жилое помещение от насекомых. Поэтому – не оставляйте настежь открытым окно в комнате где находится ребенок!
-нельзя разрешать детям ставить стул или табуретку и забираться на подоконник;
-терраса, балкон, где играют дети, должны иметь хорошую защитную решетку, очень высокую и с узкими пролетами.
С 23.00 ДО 6.00 – ВРЕМЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ.
Нахождение детей одних вне дома в ночное время небезопасно и поэтому ограничено.
Вы ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, где находится ваш ребенок.
Вы ОБЯЗАНЫ сопровождать ребенка в возрасте до 16 лет в период с 23.00 до 6.00 вне жилища, либо обеспечить его сопровождение совершеннолетними лицами (статья 17 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка»).
НЕИСПОЛНЕНИЕ указанной обязанности влечет НАЛОЖЕНИЕ ШТРАФА на родителей до 2 базовых величин, повторно – до 5 базовых величин (статья 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Статья 159 Уголовного Кодекса РБ "Оставление в опасности"
ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ!
НЕДОПУСТИМО ОСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА. ВЫ НЕСЕТЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ
Знайте! Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
РОДИТЕЛИ!!! НАУЧИТЕ своего ребенка соблюдать ЗАКОН ЧЕТЫРЕХ НЕ:
- НЕ балуйся со спичками и другими зажигательными средствами.
- НЕ зажигай самостоятельно газ, не топи печь.
- НЕ включай в одну розетку три и более электроприбора.
- Не открывай дверь незнакомому человеку.
РОДИТЕЛИ!!! ОБЪЯСНИТЕ ребенку:
НЕОБХОДИМО соблюдать правила дорожного движения.
НИКОГДА не ходи с незнакомыми людьми, не садись к незнакомцам в машину.
НЕ ТРОГАЙ брошенные подозрительные предметы (свертки, сумки, пакеты), найденные на улице или в подъезде. СООБЩИ о находке взрослым или по телефону 102.
НИКОГДА НИЧЕГО не бери у незнакомых, которые тебе предлагают сладости, напитки и тому подобное
Отравление бытовыми химическими веществами
и лекарственными препаратами.
Средства бытовой химии, ядовитые вещества, в том числе, предназначенные для борьбы с грызунами или насекомыми, лекарственные препараты, кислоты и щелочные растворы ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.
Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей.
Неотложная помощь при острых отравлениях:
-при попадании ядовитого вещества в глаза их необходимо как можно быстрее промыть большим количеством воды;
-при попадании токсического вещества на кожу ребёнка: нужно раздеть, кожу обмыть, не растирая теплой водой с мылом, затем просто теплой водой, надеть ребенку чистое белье;
-при ингаляционных отравлениях – необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух;
-при попадании яда в организм через рот – нужно вызвать рвоту, перед тем, как вызвать рвоту пострадавшему дают выпить 200-500 мл воды (в зависимости от возраста); противопоказания для стимуляции рвоты: бессознательное состояние пострадавшего, наличие судорог; после промывании желудка назначают энтеросорбенты (наиболее известный – «уголь активированный»).
При отравлении или при подозрении на острое отравление лекарственными средствами и средствами бытовой химии необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Конечно, невозможно предусмотреть все и полностью обезопасить ребенка. Но проговорить опасные ситуации, объяснить, почему они могут произойти, – обязанность родителей. Ребенок копирует поведение родителей, поэтому будьте для него хорошим примером. Запретить ребенку познавать мир невозможно, задача родителей – подстраховать его, научить, предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди.
Будьте осторожны!
Берегите себя и своих детей!
Не теряйте бдительность!